Bol et okashi « Pink Usagi »

J’ai un grand faible pour les objets décorés de petits usagi !  =^.^=
« Usagi » signifie le « lapin », en japonais. Il est souvent représenté tout blanc et duveteux car le lapin le plus connu est celui qui réside dans la Lune. Tellement mignon… !  *o*

Lorsque, à Kyôto, nous avons grimpé la pente qui mène au Pavillon d’argent (le Ginkaku-ji), nous avons croisé la devanture d’un petit magasin spécialisé dans les objets décorés d’usagi. Le temple a en effet un rapport avec l’astre lunaire – sans doute est-il ainsi le pendant du solaire Pavillon d’or, le Kinkaku-ji. En tout cas, quelle avalanche de mignonneries adorablement choupinettes! Je me demande si ce n’est pas ce jour-là que mon cœur s’est grand ouvert pour accueillir l’usagi.  🙂

Tout dernièrement s’est ouvert à Toulouse une épicerie fine japonaise : Tõkaidõ Ya. Sur ses étagères, des dizaines de bols dont… Tadaaaaaa ! 😀

Bol japonais rose avec lapin / usagi blanc, et une petite pâtisserie lapin.

Un super trognon bol rose aux pétales de cerisier avec, en son centre, la forme à peine esquissée d’un usagi tout doux !
Eh bien voilà, j’ai immédiatement craqué.

Comble de chance, dimanche dernier, à l’occasion de la démonstration de cérémonie du thé organisée par l’association Wakaba, des okashi – des friandises qu’on mange avant de déguster le matcha – étaient proposées. Kumi a eu la gentillesse de me céder l’une de ces confiseries en forme de choupi-usagi afin que je puisse faire une photo de famille.  \^o^/

Bien, à présent, nous avons le bol, l’okashi et même le petit papier de présentation : le kaishi. Ne reste plus qu’à saupoudrer le matcha, verser l’eau et faire sara-sara avec le fouet, le chasen…  😉

Thé matcha et okashi / wagashi usagi, sur un plateau et accompagnés d'un chasen / fouet.

 

Un véritable instant de bonheur…

Je peux vous dire que je l’ai dégusté, ce petit lapin ! Tant de choupi et de pink usagi, rien de tel pour une pause d’après-midi ! 😀

Tout blanc, tout rond, tout doux, un véritable flocon sur la langue – avec le vert du matcha et son goût puissant en guise de pin. Accordés aux sakura, je suis en train de me dire que nous avons là, quelque part, une évocation impromptue de la fin de l’hiver basculant sur le printemps… Mais bon, laissons déjà l’automne nous ravir en roussissant les feuilles d’or et de rouille.

 

Pour découvrir la cérémonie du thé en région toulousaine, je vous recommande l’association Wakaba et madame Takahashi Kumi.

 

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2 réflexions sur “Bol et okashi « Pink Usagi »

  1. Quelle invitation à la détente, au réconfort et à la douceur en ce dimanche après midi d’automne où le vent nous rappelle les températures de saison auxquelles nous n’étions pas encore habituées et où l’actualité nous plonge dans la violence et la douleur.
    Alors merci pour ce moment d’évasion vers les belles choses, le naïf, le partage, le bonheur dans la simplicité de la dégustation et dans la joie des sens.
    Patricia

    Aimé par 1 personne

    1. Merci à toi, Patricia, pour ce commentaire. 🙂
      Et merci pour la poésie que tu invites par tes mots… C’est vrai qu’il fait froid, ce dimanche! On sent que l’automne a décidé de prendre sa résidence dans nos contrées et que l’hiver le suivra de près.
      Sur les réseaux sociaux, un père et son petit garçon disent que les armes pour contrer les fusils, ce sont les fleurs… Un peu de douceur et de beauté soignent les cœurs, je pense aussi.
      En te souhaitant une belle semaine – sans trop de gla-gla!
      Vanessa

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